Es un miembro de la familia del trigo y se relaciona estrechamente con la cebada.
El grano del centeno se utiliza para hacer harina, en la industria de la alimentación y para la fabricación de cerveza, aguardiente, vodka de alta calidad y algunos whiskys.
Su harina tiene bajo contenido de gluten en relación a la de trigo, y contiene más proporción de fibras solubles.
RECETA DE PAN DE TRIGO Y CENTENO
INGREDIENTES:
- 360 ml de agua templada
- 500 g de preparado
PREPARACIÓN EN PANIFICADORA:
- Verter el agua templada, la cucharadita de aceite y a continuación la harina
- Seleccionar el programa, en mi caso: PAN BLANCO, 750 g, TUESTE MEDIO.
- Una vez finalizado el programa, colocamos sobre una rejilla y retiramos los ganchos de amasar el pan.
PREPARACIÓN EN HORNO:
- Verter el agua templada, la cucharadita de aceite y a continuación la harina, dentro de la panificadora.
- Seleccionar el programa MASA.
- Una vez finalizado, verter la masa en un molde, o sobre papel sulfurizado y en la bandeja del horno, darle la forma deseada.
- Con el horno precalentado a 220·C, colocar la masa en la rejilla inferior y hornear durante 25 minutos.
SUGERENCIA: para mejorar el volumen, colocar en el horno un recipiente resistente al calor con aproximadamente 200 ml de agua, durante 5 minutos antes de meter la masa ;)
SALUD.
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