MI COCINA ENHARINADA

Ademas de considerar mi cocina como mi oficina/laboratorio... es mi lugar preferido para hacer terapia anti-estrés.
Sí, me relaja cocinar.
Y lo de recopilar recetas... ya ni te cuento ;)

domingo, 6 de enero de 2013

ROSCON DE REYES

Con sus majestades los Reyes Magos acabando el reparto y yo todavía sin publicar mi roscón!!

Si es que ya me vale...

De hecho lo voy a publicar pero lo tengo a medias... es que me falta abrirlo colocar la sorpresita y el relleno (nata montada) y entonces ya estará listo.


Aunque lo mas importante, por lo menos para mi Daniela es la corona!!
Ya sabes que si en tu porción del roscón te toca la sorpresa... eres nombrado rey/reina por un día.

Pues si mi roscón iba a ser casero... la corona no podía ser menos!!
Se encargó de hacerla/ decorarla Daniela, y desde que la hizo la lleva puesta.
Compré un rectángulo de goma eva y después de que ella lo pintará con rotuladores lo recorté con forma de corona, y claro ella lo siguió decorando... con pegatinas (gumets).
Y como tenía 2, ha coronado también a su padre. Y pobre de él que intente quitarse la corona!!
Así que a ver si hoy les toca la sorpresita oculta y pueden seguir llevando su corona, porque sino creo que la vamos a liar...

Vamos con la receta, creo que la saqué de aquí, pero he modificado cositas: el amasado fue a saco por falta de tiempo y porque mi ayudante Daniela no permitía que le ayudara, y los tiempos de levado han tenido que ser superiores a los que ellos proponen, supongo que por el clima.

RECETA DE ROSCÓN DE REYES (2 medianos)


INGREDIENTES:

  • 120 gr. de azúcar glas
  • piel de 1/2 limón (lo blanco no, que amarga)
  • piel de 1/2 naranja (sin lo blanco)
  • 60 gr. de leche entera tibia
  • 70 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 gr. de levadura fresca (de taco no de sobre)
  • 25 gr. de agua de azahar
  • 450 gr. de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal

MASA MADRE:

  • 70 gr. de leche entera tibia
  • 10 gr. de levadura fresca (de taco no de sobre)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr. de harina de fuerza

PREPARACIÓN:
- Empecé rallando la media naranja y el medio limón, y poniéndolo en un bol junto con el azúcar glas.
- Ahora preparamos la masa madre. Disolver la levadura en la leche tibia y mezclarlo con el azúcar y la harina. Amasar hasta conseguir una bola. La cual hundiremos en una olla llena de agua tibia. Cuando la bola de masa flote (a los 10 minutos) ya tendremos lista nuestra masa madre.
- Ahora haremos la masa con el resto de los ingredientes y añadiremos la masa madre.
- Cuando tengamos una bola de masa la dejaremos en un recipiente hondo tapada con un paño de cocina durante 5-7 horas, o hasta que doble su volumen.
- En este momento volveremos a amasar, se desinfla la masa, y la dividimos en 2 porque queremos dos roscones pequeños, pero si lo prefieres puedes hacer un roscón grandote. Le hacemos la forma de roscón, con su agujero en medio y dejamos reposar otras 3-4 horas, o hasta que doblen su volumen.
- Pincelamos con yema de huevo nuestro roscón y lo decoramos con azúcar humedecida, frutas o lo que mas nos guste. Y lo metemos en el horno a 180·C durante 20 minutos.
- Dejamos enfriar y ya podemos rellenarlo o comerlo tal cual.



Ale, ahora a probarlo y a ver si hay suerte y somos reyes por un día!!
SALUD.


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