MI COCINA ENHARINADA

Ademas de considerar mi cocina como mi oficina/laboratorio... es mi lugar preferido para hacer terapia anti-estrés.
Sí, me relaja cocinar.
Y lo de recopilar recetas... ya ni te cuento ;)

viernes, 30 de agosto de 2013

MERMELADA DE TOMATE

Si, sigo teniendo tomates del huerto.
Así que vamos a aprovecharlos para hacer una mermelada de tomate.
Te atreves?
Te aseguro que esta mermelada te va a gustar.

RECETA DE MERMELADA DE TOMATE


INGREDIENTES: (para 1 bote pequeño)

  • Medio kilo de tomates pelados y sin pepitas (para conseguir esta cantidad necesitas más o menos 1 kilo de tomates sin pelar)
  • 125 gr. de azúcar moreno
  • 125 gr. de azúcar blanca
  • el zumo de medio limón (unos 50 ml o 5 cucharadas)

PREPARACIÓN:

- Empezamos pelando y quitando las semillas de los tomates. Es por eso que necesitamos 1 kg de tomates que luego pelados y limpios se nos quedan en medio kilo.
- Cortamos los tomates en trocitos pequeños, esta mermelada es mejor que quede con tropezones, así que no se te ocurra rallar ni triturar el tomate.
- Ahora pesamos el tomate, si tenemos medio kilo de tomates pelados añadimos 250 gramos de azúcar (la mitad de su peso). Así que dependiendo de si tienes mas o menos cantidad de tomate... rectifica la cantidad de azúcar, que debe ser la mitad del peso del tomate. Para darle un saborcito mas rico, te aconsejo que la cantidad de azúcar la repartas entre azúcar blanquilla y azúcar morena, así pues tendríamos que poner 125 gr. de azúcar morena y 125 gr. de azúcar morena.
- Mezclamos bien el tomate con el azúcar y lo dejamos reposar 30 minutos.
- Ahora colocamos nuestro "mejunje" en una olla, le añadimos el zumo de limón y lo tenemos a fuego medio durante 10 minutos, (si se forma espuma en la superficie quítala).
- Luego subimos el fuego para que la mezcla hierva, de esta manera mataremos los gérmenes, lo tendremos 5 minutos.
- Y ahora lo ponemos a fuego bajo hasta conseguir la consistencia adecuada, el tiempo dependerá del agua que tengan los tomates, aproximadamente de 20-30 minutos. Cuando quede poco líquido ya la tienes, no se te ocurra dejarla completamente seca porque cuando se enfríe estará dura.
- Déjala enfriar y ponla en un bote.

La mermelada, dentro del frigorífico te aguanta perfectamente 1 semana.
Sino siempre puedes hacer conserva:
- mete el bote con la mermelada en una olla con agua y ponla a calentar al baño maría, durante 20 minutos.
De esta manera tu mermelada podría durar varios meses.

SALUD.

1 comentario:

  1. Esta receta es copiada de Javi recetas dos años después de que él la publicara.
    link: https://www.javirecetas.com/mermelada-de-tomate/

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