MI COCINA ENHARINADA

Ademas de considerar mi cocina como mi oficina/laboratorio... es mi lugar preferido para hacer terapia anti-estrés.
Sí, me relaja cocinar.
Y lo de recopilar recetas... ya ni te cuento ;)

lunes, 23 de junio de 2014

COCA DE SAN JUAN

Vengaaa... que ya estamos de verbena!!
Y ya mismo la fiesta mayor del pueblo....
yupiiii, me encanta el verano!!

La receta de hoy no es rápida de hacer, pero tampoco es difícil.
Y puedes variarle la decoración al gusto, poniéndole frutas, cerezas confitadas... cambiar la crema por cabello de ángel, eliminar las frutas y ponerle azúcar glass.
Te animas?

RECETA DE COCA DE SAN JUAN


INGREDIENTES:

Para la masa de la coca:

  • 300 gramos de harina
  • 50 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de azúcar
  • 35 gramos de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 5 gramos de sal
  • 75 ml de leche
  • 100 gramos de almendra molida
  • piel de limón rallada

Para la crema pastelera:

  • 5 yemas de huevo
  • 125 gramos de azúcar
  • 50 gramos de maizena
  • 625 ml. de leche
  • una rama de canela
  • piel de limón

Para decoración:

  • 1 huevo
  • piñones


PREPARACIÓN:

Preparamos la masa de la coca:
- Desleímos la levadura con la leche tibia.
- Batimos los huevos con el azúcar.
- Añadimos la sal, la piel de limón rallada y la mantequilla con textura de pomada.
- Batimos muy bien.
- Incorporamos a la mezcla la leche con la levadura, la almendra molida y vamos removiendo mientras vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco y vamos amasando con las manos, hasta que la masa ya no se nos pegue en los dedos.
- Hacemos una bola tapamos con un trapo y lo dejamos en un sitio cálido durante 4 horas, tiene que doblar su tamaño.

Preparamos la crema pastelera:
- Ponemos a hervir la leche con la piel de limón y la canela, dejamos que hierva para que se aromatice la leche.
- En un bol batimos las yemas de los huevos con el azúcar. Cuando este bien batido vamos añadiendo poco a poco la maizena.
- Colamos la leche hervida y la vamos incorporando mientras removemos.
- Ponemos al fuego durante unos minutos y sin dejar de remover dejamos que espese la crema pastelera.
- Dejamos enfriar.

- Cuando la masa hay crecido, la amasamos de nuevo con suavidad. Ponemos aceite en una bandeja de horno, y extendemos la masa dándole forma ovalada y evitado que quede más fina por unos sitios que por otros. Dejamos la masa sobre la bandeja reposando durante unos 45 minutos y tapada con un paño húmedo.


- Precalentamos el horno a 160/170º.
- Adornamos la coca con la crema pastelera y los piñones, pintamos con huevo batido.


- Horneamos durante 30 o 45 minutos, o hasta que la coca este dorada.



SALUD.

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