MI COCINA ENHARINADA

Ademas de considerar mi cocina como mi oficina/laboratorio... es mi lugar preferido para hacer terapia anti-estrés.
Sí, me relaja cocinar.
Y lo de recopilar recetas... ya ni te cuento ;)

sábado, 1 de diciembre de 2012

COLORANTES ALIMENTARIOS CASEROS

Hoy no pensaba escribir...
Quería tomarme el fin de semana de fiesta...
Pero...

Ayer mi madre me regaló la maquina cortapasta!!!
Me encanta!!!
Gracias mama!!! Gracias!!! Gracias!!! Eres la mas mejor del mundo mundial!!!
Estoy deseando estrenarla...

Mama, te invito a comer!!!

Esta vez quiero probar a hacer pasta de colores.
En el taller de pasta fresca nos dijeron que venden unos botes de verdura en polvo, supongo que la venden en tiendas especializadas porque yo no las había visto hasta aquel día. Tengo pendiente salir un día de excursión y encontrar donde puedo comprarlas... Pero de momento (nos vamos a tener que conformar) vamos a ver como hacer colorante alimentario casero. La información la saqué hace tiempo de una pagina vegana... pero no me acuerdo cual :(

CONSIDERACIONES INICIALES:

  1. Debemos tener en cuenta el tipo de preparación al que vamos a añadir nuestro colorante alimentario casero, ya que dependiendo de la cantidad puede darle sabor. Y no es lo mismo para preparaciones dulces que saladas.
  2. Si el colorante que hagamos es muy denso (tiene poca agua) necesitaremos menos cantidad para teñir nuestra preparación y le conferirá poco o nada de sabor.
  3. Los colorantes pueden cambiar la consistencia de nuestra preparación.

Para conseguir el color VERDE:

  • COL VERDE: pásala por la licuadora.
  • PEREJIL: machácalo y bátelo bien para que no queden trocitos.
  • PIMIENTO VERDE: haz un coulis con pimiento verde frito o asado y cuélalo con una malla fina.
  • ESPINACAS: hiérvelas, escúrrelas y aplástalas sobre un colador o licúalas.
  • TÉ VERDE JAPONÉS (MATCHA): en polvo, úsalo directamente o haz una infusión con poca agua hirviendo.
  • ALGAS: para un color muy oscuro puedes hidratar y después licuar o batir algas kombu, nori, etc.
  • MENTA Y HIERBABUENA: picadas, machacadas y coladas por un colador de malla fina, o bien batidas con la batidora.
Para conseguir el color ROSA y ROJO:
  • FRESAS: cuécelas a fuego fuerte 10 minutos, escúrrelas y machácalas sobre un colador para recoger solo el jugo.
  • REMOLACHA: la remolacha cocida que venden cortada en tiras te sirve. Escurre un par de cucharadas y prénsalas sobre un colador fino.
  • PIMIENTO ROJO:  haz un coulis con pimiento rojo frito o asado y cuélalo con una malla fina.
  • TOMATE: elige un tomate bien rojo y lícualo (sin pepitas).
  • CHILI EN POLVO: además de color le dará un toque picante!!! Úsalo con cuidado!!!
  • PIMENTÓN: también da sabor, sea dulce o picante.
  • CEREZAS: licuadas (sin hueso) o batidas y coladas.
  • GRANADA: el zumo de la granada así como su sirope.
Para conseguir el color AZUL y MORADO:
  • ARÁNDANOS: lícualos o machácalos sobre un colador fino.
  • MORAS NEGRAS: igual que los arándanos y si te quedan pepitas pásalo por una malla fina.
  • COL LOMBARDA: cuece unas cuantas hojas con un poco de agua (5 minutos), después licúalo o pásalo por la batidora y refina el jugo pasándolo por un colador de malla fina.
Para conseguir el color AMARILLO:
  • AZAFRÁN: si es en polvo lo puedes usar directamente. Sino coloca unas cuantas hebras en 1/4 de vaso de agua caliente (o menos) y que suelte el color.
  • CÚRCUMA: en polvo se puede usar directamente. Para hacerlo gel, añade unas gotas de agua y mézclalo bien.
  • PIÑA: licuada o batida y después colada para que no queden trocitos.
  • MOSTAZA: en polvo queda un tono muy pálido, pero la salsa da bastante color (y añade liquido a nuestra preparación).
Para conseguir el color NARANJA:
  • ZANAHORIAS: bátelas con la batidora o pásalas por la licuadora.
  • NARANJAS Y MANDARINAS: ralla la cáscara bien lavada y bátela con la batidora (recuerda que la parte blanca de la piel: amarga!)
  • MELOCOTÓN: el de lata, el que está en almíbar, escurrido, batido y filtrado por una malla fina, para evitar los grumos.
Para conseguir el color MARRÓN:
  • CAFÉ: soluble preferiblemente, pero también puedes usar un café cargado con agua caliente.
  • CACAO EN POLVO: instantáneo o el concentrado, pero da sabor!!
  • CHOCOLATE: cortarlo en trocitos y derretirlo en agua o leche, y deberás usarlo antes de que se solidifique.
  • CARAMELO: el casero de toda la vida (tostando azúcar en una cacerola a fuego medio-alto) o el que venden preparado que lo puedes usar en frío.
  • MELAZA: se necesita muy poca cantidad y ten en cuenta que tiene un sabor muy dulce!
  • CANELA: usa la canela en polvo, añádela poco a poco porque deja mucho aroma y sabor.
Para conseguir el color BLANCO:
  • COCO: rallado, en polvo o leche de coco, blanquea muy bien y da mucho sabor.
  • AZÚCAR GLAS:  para usar en cremas ligeramente amarilleadas o de tonos claros
Para conseguir el color CREMA/MARFIL:
  • KINAKO (harina de soja): úsala directamente pero ten en cuenta que espesará tu preparación.
  • SEMILLAS DE SÉSAMO BLANCO: machácalas o pásalas por la batidora para que queden lo más finas posible.
Para conseguir el color GRIS:
  • SEMILLAS DE AMAPOLA: muélelas con un molinillo o un mortero, lo más finas que puedas.
  • SEMILLAS DE SÉSAMO NEGRO: igual que las de amapola, o pásalas por la batidora un buen rato.


Bueno reconozco que son alternativas un poco mas laboriosas que salir y comprar un bote de polvo concentrado... pero  no descarto probar alguna!!
Y tu? Te animas?

SALUD.

2 comentarios:

  1. me encanta tu blog, como me puedo añadir? intentare aportar algo, en mi humilde posición.
    LLLUM

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! me encantará ver tus aportaciones :)
      En la parte de abajo, acabo de colocar el gadget para hacerte seguidora. Hasta ahora no lo había pensado!!
      Gracias.

      Eliminar

Gracias por llegar hasta aquí.
¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Quieres comentarme algo?
Estaré encantada de ver tu comentario!!!