MI COCINA ENHARINADA

Ademas de considerar mi cocina como mi oficina/laboratorio... es mi lugar preferido para hacer terapia anti-estrés.
Sí, me relaja cocinar.
Y lo de recopilar recetas... ya ni te cuento ;)

lunes, 8 de abril de 2013

CHEFO: PESCADO

Para cocinar pescado no tengo tanta inspiración como con la carne, así que la chefo es mi gran aliada. Casi siempre recurro a ella para preparar algo diferente con pescado.
Si a ti también te sucede... marchando una recopilación de recetas de pescado para la chefo!!


BACALAO CON TOMATE
INGREDIENTES:

  • ¼ medidor aceite
  • 4 trozos bacalao desalado
  • 3 medidor tomate frito
  • 1 pizca sal
  • 2 dientes ajo
  • 50gr. piñones
  • 1 cebolla
  • Hoja de laurel 

PREPARACIÓN:
Introduzca todos los ingredientes en la chefo. Programe modo horno, 20 min.
Se puede acompañar con arroz blanco.

GUISO DE PESCADO
INGREDIENTES:

  • ¼ medidor aceite
  • Hierbas provenzales
  • Sal
  • Perejil picado
  • 2 dientes ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 kg pescado en rodajas
  • 4 langostinos medianos
  • 8 gambas medianas 

PREPARACIÓN:
Lamine los ajos y pique la cebolla y el perejil.
Introduzca todos los ingredientes en la chefo. Programe modo horno, 15 min.

MARMITAKO
INGREDIENTES:

  • 600gr. atún o bonito
  • 1 kg patatas
  • 1 pimiento rojo grande
  • 3 cebollas
  • 30gr. piñones
  • Un chorrito aceite
  • 1 cucharada pimiento molido
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 medidor tomate frito
  • 2 medidor agua 

PREPARACIÓN:
En modo cocina rápida, 30 min. Cocine las patatas, el pimiento, las cebollas y el pescado.
Cuando finalice, eche el agua, el tomate frito, la cucharada de pimiento molido, la pimienta negra y los piñones. Remueva y programe modo horno, 20 min.

BACALAO CON ALMENDRAS
INGREDIENTES:

  • 250 gr. patatas
  • 4 trozos bacalao desalado
  • 50gr. almendras fritas sin piel, fileteadas
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • ½ medidor aceite
  • Perejil y romero 

PREPARACIÓN:
Machaque en el mortero el ajo y el perejil.
Corte las patatas finitas.
Introduzca todo en la chefo, programa horno, 20 min.

PASTEL DE ATÚN
INGREDIENTES:

  • 1 lata de atún
  • 3 cucharada pan rallado
  • 2 cucharadas cebolla picada
  • 2cucharadas perejil picado
  • 3 huevos
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas harina
  • 1 medidor leche
  • 3 cucharadas margarina

PREPARACIÓN:
En un bol introduzca: atún, el pan rallado, el perejil, la cebolla y los huevos. Mezcle bien.
Prepare la salsa bechamel con las 3 cucharadas de harina, la leche, margarina y pimienta, cuando este lista añádalo a la mezcla de atún.
Espolvoree la chefo con pan rallado, vierta la preparación y vuelva a espolvorear pan rallado y pedacitos de margarina. Programe modo horno, 20 min.

SALMÓN CON QUESO AZUL
INGREDIENTES:

  • 2 rodajas de salmón
  • Un chorrito aceite
  • Eneldo
  • 30gr. queso azul
  • ½ medidor nata
  • sal 

PREPARACIÓN:
Coloque en la chefo el salmón con un poco de sal y eneldo, dórelo con un poco de aceite en modo horno, 20 min.
Cuando falten 8 para acabar, añada la nata y el queso azul. Remueva y ligue la salsa.

SALMÓN A LA CERVEZA
INGREDIENTES:

  • 2 filetes de salmón
  • 1 medidor de cerveza
  • 1 cebolla pequeña
  • 100gr. coliflor
  • 50gr. bacon
  • Sal, aceite, pimienta 

PREPARACIÓN:
En modo cocina rápida, 10min. Dore el salmón.
Añada la cebolla picada, la coliflor en juliana, el bacon y la cerveza. Programe modo horno, 20 min.

ATÚN AL ROMERO
INGREDIENTES:

  • 2 rodajas de atún
  • Vino blanco
  • Pimienta en grano
  • Romero picado
  • Pan rallado
  • 1 chorrito aceite
  • 1 limón
  • Ajo rallado
  • 6 anchoas de lata 

PREPARACIÓN:
Marine el atún con el zumo de un limón, unos granos de pimienta y vino blanco hasta que cubra, reserve en la nevera 2 horas.
Una vez transcurrido el tiempo, saque las rodajas de atún, haga un par de cortes largos e introduzca el romero picado y el ajo rallado. Eche un chorrito de aceite en la chefo y ponga el atún. Programe modo horno, 10 min.
Cuando concluya de la vuelta a las rodajas y eche las anchoas, un medidor de liquido donde hemos marinado el atún, el pan rallado por encima y programe modo horno, 10 min.

DORADA A LA SAL
INGREDIENTES:

  • 2 doradas
  • 2 kg sal gorda para hornear
  • Chorrito aceite oliva 

PREPARACIÓN:
Coloque en la cubeta una capa de sal, la dorada y otra capa de sal. Programe modo horno, 40 min.

ALMEJAS AL VAPOR
INGREDIENTES:

  • 500g de almejas
  • 1 rodaja de limón
  • 1 hoja de laurel 

PREPARACIÓN:
Poner las almejas junto al limón y la hoja de la cubeta, seleccionar menú vapor, 5 min.

DORADA AL HORNO
INGREDIENTES:

  • 2 doradas medianas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • un chorrito de aceite pero ni siquiera un cuarto del vaso medidor.
  • sal al gusto
  • tomillo para espolvorear
  • un limón, la mitad exprimido para echarlo sobre las doradas y la otra mitad en rodajas. 

PREPARACIÓN:
Ponemos la rejilla en la cubeta. Hacemos una cama de pimiento verde y cebolla
Colocamos las doradas encima a las que habremos echado sal y un chorrito de limón
A continuación el chorrito de aceite y el tomillo (el tomillo en último lugar que si lo echamos antes del aceite se nos desparramará por la cubeta)
Poner unas rodajas de tomate encima de las doradas y el resto de cebolla y pimiento en tiras.
Por último metedle una rodajita de limón en la boca a las doradas, les da muy buen gusto.
Cuando tengamos las doradas preparadas, poner menú horno, 15 minutos

MEDALLONES MERLUZA CON NATA
INGREDIENTES:

  • 6 medallones de merluza
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 ajos majados junto con perejil fresco
  • sal al gusto
  • 200 ml de nata (un brick pequeño)
  • un puñadito de almejas
  • un puñadito de gambas peladas 

PREPARACIÓN:
Echar todo junto en la cubeta menú plancha, 5 min

MERLUZA CON GAMBAS
INGREDIENTES:

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 15 langostinos cocidos y pelados
  • 1 kg de filetes de merluza
  • 1 latita de champiñones laminados
  • 400 gr de gambas peladas congeladas (del mercadona)
  • 200 gr de mejillones congelados (mercadona)
  • Sal
  • Aceite
  • Especias al gusto 

PREPARACIÓN:
Poner cualquier menú para sofreír la cebolla y los ajos todo muy picado. Cuando esté
pochado añadimos las gambas, los langostinos pelados y los mejillones y rehogamos durante unos minutos, añadimos la cebolla partida en trocitos y los champiñones y rehogamos de nuevo. Eché las especias, y poner los filetes de merluza cortados por la mitad, echar el vino blanco y menú horno 15 minutos.

MERLUZA A LA GALLEGA
INGREDIENTES:

  • 8 medallones de merluza
  • 70 ml de aceite
  • 2 ajos grandes
  • 2 patatas
  • 100 ml de agua
  • 1 cebolla
  • 250gr de guisantes
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de sal 

PREPARACIÓN:
Cortamos las patatas,la cebolla,y la zanahoria. Introducimos todos los ingredientes en el robot menos los guisantes y programamos menú guiso, 30 minutos, cuando queden aproximadamente 5 minutos echaremos los guisantes.

MERLUZA A LA MARINERA
INGREDIENTES:

  • 3 Patatas (no muy grandes)
  • 4 Piezas de Merluza
  • 2 Dientes de Ajo
  • Perejil
  • Aceite (4 o 5 cucharadas)
  • Sal
  • Gambas (congeladas)
  • Almejas (congeladas) 

PREPARACIÓN:
Pelar y cortar las patatas en lonchas finas, tipo tortilla de patata, colocarlas en la base de la cubeta, que lo cubra bien (si sois muy patatero, podéis hacer más patatas, salen riquísimas), por encima, colocar los trozos de merluza (cortar en trozos de tres dedos de ancho aprox.)
Por encima de las patatas, cubriéndolo todo igualmente, echar las cuatro/ cinco cucharadas de aceite de oliva, sal (al gusto), majar los dientes de ajo con el perejil en un mortero y untarlo todo por encima de los trozos de merluza, colocar las gambas y las almejas por encima. Cerrar la tapa, y programar menú horno, tiempo 2/3 minutos. Un minuto antes de que termine el programa abrir la tapa y echar un poco de vino blanco (o agua) por encima para que no quede muy reseco y salga con algo de jugo/caldillo y ¡listo!

MERLUZA RELLENA CON SALMÓN AHUMADO
INGREDIENTES:

  • Lomo de merluza
  • Lonchas de salmón ahumado
  • Champiñones
  • 1 brick pequeño de nata 

PREPARACIÓN:
Se coge una merluza limpia y sin la espina central, para la chefo, partirla a la mitad, quedando como dos libros. Cada una se salpimenta poco y se le mete en medio una loncha de salmón ahumado. Se pone un poco de aceite en la cubeta y la merluza dentro(también se puede poner la rejilla), se rocía con otro poco de aceite y programar menú horno, 10 min.
La salsa se hace poniendo un poco de aceite en la cubeta, se parten los champis muy menuditos (de lata) y se echan en la cubeta menú freír, 5 minutos. Incorporar un brick de nata líquida después y programar menú guiso,  5 minutos, según se vea que la nata cueza un poco y se reduzca.

PASTEL DE MERLUZA, ATÚN Y QUESO
INGREDIENTES:

  • 3 huevos
  • 250 ml de leche
  • Filetes de merluza
  • 1 lata de atún (de las 100 gr aproximadamente)
  • 70 gr de queso enmenthal rallado
  • 2 cucharadas de harina
  • sal (una cucharadita de café)
  • pimienta y nuez moscada, al gusto. 

PREPARACIÓN:
Freír la merluza salada y enharinada y luego desmenuzarla. Batimos los huevos, la leche, la harina sal nuez moscada y pimienta cuando lo tengamos bien batidos le añadimos el pescado, el atún también desmenuzado y bien escurrido de aceite y por ultimo el queso. Removemos bien.
Untamos la cubeta y ponemos papel vegetal . Añadimos la mezcla y programamos menú horno, 30 minutos.

SEPIA CON PATATAS Y ALMEJAS
INGREDIENTES:

  • 1 Tomate grande sin piel y cortado a trocitos.
  • 1 cebolla grande picadita.
  • 2 patatas grandes.
  • Almejas.
  • Guisantes ( un puñado)
  • 1 Sepia Grandecita.
  • 5 ajos a rodajas.
  • laurel
  • vino blanco ( medio vasito como de café)
  • pimentón dulce
  • sal
  • aceite
  • agua 

PREPARACIÓN:
Poner la chefo en menú freír y sofreír el tomate, la cebolla picadita y los ajitos, cuando le quede unos 4-5 minutos para terminar echar la sepia y el vino blanco.
Una vez terminado, poner los guisantes, el laurel,las almejas, las patatas y un poquito de pimentón dulce, cubrir casi todo con agua y sal. Menú Guiso, 30 minutos.

SEPIA EN SU TINTA
INGREDIENTES:

  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • 2 tintas
  • 60 ml vino blanco
  • pastilla de caldo de pescado
  • harina de 1 a 1 1/2 cucharadas
  • 2 guindillas y laurel
  • 2 o 3 cucharadas de tomate triturado
  • pimentón (una pizca) 

PREPARACIÓN:
En un mortero machamos los ajos con la guindilla y la pastilla de caldo, añadimos el vino y las tintas y reservamos
Ponemos aceite y rehogamos la cebolla, añadimos la sepia rehogamos, ponemos la harina y rehogamos, pimentón, tomate y añadimos lo del mortero y el laurel damos vueltas. Menú guiso, 12 minutos.

TRUCHA AL HORNO
INGREDIENTES:

  • patatas en rodajas
  • filetes de trucha
  • cebolla
  • pimiento verde
  • tomate
  • vino blanco
  • agua 

PREPARACIÓN:
Poner encima de la rejilla unas patatas en rodajas no muy gordas,encimas los filetes de
truchas salados. Encima de estos cebolla, pimiento verde y tomate partido en juliana. Un chorro de aceite, un poco de vino y un pelin de agua. Programar menú horno, 10 minutos.
Abrir de vez en cuando por si se queda seco y hay que echar un poco de agua.

RAPE EN SALSA LIGADA
INGREDIENTES;

  • 1/2 cebolla rallada
  • 1 ajo fileteado
  • 1 guindilla
  • 4 colitas de rape(puede ser congelado)
  • un chorreon de aceite de oliva
  • sal
  • 1/4 de gambas rojas(valen congeladas)
  • harina
  • 1 tomate rallado
  • 1/2vaso(de los de agua)de jerez seco
  • 1/2 de agua 

PREPARACIÓN:
salamos el rape y pasamos ligeramente por harina,ponemos el aceite en la cubeta y todos los solidos y por ultimo y en este orden el rape y las gambas rociando por encima con los líquidos. Programa horno, 1 hora.,tiene que quedaros salsita.

ALMEJAS EN SALSA
INGREDIENTES:

  • 300 gr. de chirlas o almejas.
  • ½ cebolla picada.
  • 1 diente de ajo pelado y picado.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • ½ vaso pequeño de vino blanco.
  • ½ vaso pequeño de agua.
  • 1 latita de champiñones laminados
  • jamón a taquitos
  • 1 cuchara pequeña de Mantequilla.
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce o picante si lo prefieres
  • Sal al gusto.

PREPARACIÓN:
Picar la cebolla y el ajo y ponerla en la cubeta junto con el aceite. Programa horno, 45 minutos. A los 20-25 minutos, o cuando la cebolla esté transparente, añadir el resto de los ingredientes. Mezclar con una cuchara de palo y dejar terminar.

ANILLAS DE CALAMAR CON PATATAS AL JEREZ
INGREDIENTES:

  • Anillas de calamar
  • Patatas medianas
  • Medio vaso de vino de jerez
  • Un vaso de agua
  • Una pastilla de avecrem de pescado
  • Media cebolla
  • Aceite 

PREPARACIÓN:
Corté la cebolla en trocitos pequeños y lo puse en la cubeta a pochar con aceite. Cuando estaba doradito puse el resto de los ingredientes en Programa horno, 2 horitas.

CABALLA CON PATATAS
INGREDIENTES:

  • 2 caballas
  • 2 patatas
  • media cebolla
  • sal y pimienta negra
  • medio vaso de vino blanco
  • pan rallado
  • perejil picadito
  • ajo en polvo
  • pimentón de la vera
  • un limón
  • aceite de oliva 

PREPARACIÓN:
pelar las papas y cortarlas en laminas finas, partir la cebolla, echar las dos cosas a la cubeta, salpimentar y echar un chorreon de aceite de oliva, mezclar todo bien con una cuchara de madera, colocar las caballas que habremos salado con anterioridad, echar el vino, en un cuenco hacer una mezcla con el pan rallado, perejil, ajo y pimentón, cubrir con esta mezcla las caballas y poner encima de cada una dos rodajas de limón,y echar un chorrito fino de aceite, programar horno, 1hora.

CAZON CON LANGOSTINOS
INGREDIENTES:

  • Cazón
  • Langostinos
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de pisto que hice el otro día en la chefo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 bote pequeño de guisantes
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 bote de patatas cocidas
  • 1 pastilla de caldo de pescado 

PREPARACIÓN:
Programa horno 1 hora. a los 10 min. echar la cebolla picada, el diente de ajo laminado, y la hoja de laurel, cuando la cebolla este doradita echar los langostinos y esperar a que se pongan de color naranja, luego echar el pisto, el tomate frito, el vino blanco la pastilla de caldo, el bote de guisantes y medio vaso de agua. Cuando falten 20 min. para terminar el programa meter en la cubeta el cazón y las patatitas, remover y esperar a que termine el programa.

MERLUZA EN SALSA
INGREDIENTES:

  • 8 filetes de merluza sin piel y sin espinas
  • media cebolla
  • medio bote de tomate frito casero (yo lo hago con calabacin, pimientos, cebolla)
  • pan rallado con ajo y perejil
  • tres cucharadas de mantequilla liquida
  • aceite de oliva
  • sal
  • vino blanco
  • zumo de limón 

PREPARACIÓN:
Poner en el fondo de la cubeta la mantequilla, una gota de aceite , la cebolla picadita y el tomate frito, ir colocando capas de pescado salado previamente, echar un chorrito de zumo de limón a cada filete, espolvorearlo con el pan rallado y poner otra capa, así hasta terminar con todo el pescado, verter el vaso de vino blanco. Programa horno, 1 hora.

ROLLITOS DE FLETAN
INGREDIENTES:

  • Filetes de Fletan (merluza es mejor pero no tenían fresca)
  • Trucha ahumada
  • Perejil
  • Vino blanco
  • Cebolla
  • Nata
  • Pimienta y sal al gusto
  • Mantequilla 

PREPARACIÓN:
Se hacen rollitos de fletan con la trucha ahumada y se pincha con un palillo para que no se deshagan.
En la cubeta se pone aceite, la cebolla previamente dorada en una sartén, vino, pimienta y una nuez de mantequilla.
Se añade los rollitos, el perejil y se rocía de nuevo con vino.
Programa horno, 1hora. Después se quita el pescado y se le añade la nata... y se deja otros 10 ó 12 minutos...
Se presenta con patatas asadas (que había hecho el día anterior en la chefo y quedaron muy buenas). También le añadí unas almejas salteadas porque me encantan!! y unos langostinos. Se decora todo con trocitos de cebollino.

SALMÓN CON CHAMPI Y PIMIENTO
INGREDIENTES:

  • 4 rodajas o centros de salmón
  • Aceite de oliva y Perejil
  • 100 gr de champiñón congelado
  • 1/2 medida de vino blanco
  • 1 cebolla
  • Zumo de medio limón
  • 3 pimientos italianos pequeños 

PREPARACIÓN:
Se echa en la cubeta un chorrito de aceite, y se coloca el salmón previamente salado. Se cubre con el champiñón laminado mezclado con el zumo del limón. Se añade la cebolla cortada muy fina y el pimiento italiano picado.
Se echa otro chorrito de aceite por encima, se sala y se rocía con el vino.
Programa horno, 40 min.

SALMÓN A LA NARANJA
INGREDIENTES:

  • 4 patatas
  • 3 lomos de salmón
  • zumo de 2 naranjas
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 5-6 cebolletas (dependiendo de lo grandes que sean)
  • coñac
  • orégano 

PREPARACIÓN:
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas. Echar un poco de aceite en una sartén (aunque podría hacerse en la cubeta) y sofreír las patatas con un poco de sal y bastante orégano. Cuando estén blanditas, ponerlas en el fondo de la cubeta, colocar encima los lomos de salmón, picar las cebolletas y agregarlas a la cubeta y mezclar el zumo de las naranjas con un chorrito de coñac, la salsa de soja, sal y pimienta y echar por encima al salmón. Como el caldo no debería cubrir del todo el salmón, poner encima de cada lomo una nuez de mantequilla. Programa horno, 50 minutos.

SARDINAS EN ESCABECHE
INGREDIENTES:

  • 3/4 de Kg. de sardinas
  • 2 cebollas cortada a láminas
  • 7 u 8 dientes de ajo
  • una cucharada de pimentón dulce
  • una cucharadita de pimienta en grano
  • una hoja de laurel
  • 1/2 medida de aceite
  • 1 medida de vinagre de manzana
  • 1/2 medida de agua
  • 1/2 medida de vino blanco
  • sal 

PREPARACIÓN:
Se quita la tripa a la sardina (si no os gusta la cabeza también la podéis quitar), se enharina y se coloca en la cubeta. Encima poner los demás ingredientes.
Programa horno, 1 hora 30 minutos

SALUD.

NOTA: la mayoría de estas recetas son del libro de la chefo, y otras son sacadas de internet (de varios sitios, siento no poder nombrarlos, hace tanto tiempo que las tengo que ya no recuerdo con exactitud de donde las saqué). La mayoría de recetas las he probado pero algunas todavía no. Así que si ves algo que no te cuadra, o has probado a hacerlo y no ha salido bien... dímelo!! Gracias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por llegar hasta aquí.
¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Quieres comentarme algo?
Estaré encantada de ver tu comentario!!!