MI COCINA ENHARINADA

Ademas de considerar mi cocina como mi oficina/laboratorio... es mi lugar preferido para hacer terapia anti-estrés.
Sí, me relaja cocinar.
Y lo de recopilar recetas... ya ni te cuento ;)

jueves, 27 de diciembre de 2012

BAGEL

Porque si los donuts están buenos, su versión salada tiene que estarlo!!
Sí, ya sé ya sé,  no tienen nada que ver los donuts con los bagels.
Pero como explico yo que es un bagel?? pues haciendo mención a su "bujero". jajaja.


Venga, vale, me pongo sería: El bagel es un pan elaborado tradicionalmente de harina de trigo y que suele tener un agujero en el centro. Antes de ser horneado se cocina en agua, dando como resultado un pan denso con una cubierta exterior ligeramente crujiente.

Yo siempre había pensado que sus creadores eran otros (si siempre he asumido que copiaba en los exámenes de historia, de que me sorprendo?), pero buscando información he descubierto esto:
Contrario a la leyenda común, el bagel no se creó en la forma de un estribo para conmemorar la victoria del rey de Polonia Jan III Sobieski sobre los turcos otomanos en la Batalla de Viena en 1683. El bagel fue inventado mucho antes, en Cracovia, Polonia, como un competidor al bublik, un pan delgado de harina de trigo diseñado para la Cuaresma. Leo Rosten escribió en "Las Alegrías de Yidis" que por primera vez se menciona la palabra "bajgiel" en el Reglamento de la Comunidad de Cracovia en 1610. Este reglamento declaró que un bagel se debería dar como regalo a una mujer en parto. En el medio del 16 y el principio de los siglos 17, el "bajgiel" se convirtió en un elemento básico de la dieta nacional polaca.
Posteriormente, el alimento se popularizó entre la comunidad judía a mediados del siglo XIX, cuando panaderías de Londres comenzaron a comercializarlos regularmente en tres unidades. Posteriormente, la emigración a América del Norte de ciudadanos europeos y judíos favoreció la implantación del alimento y su comercialización.

El bagel puede comerse solo, pero lo más habitual es comérselo como si se tratara de un bocadillo. Aunque JM lo abre, lo mete en la tostadora y le pone mantequilla, cual tostada de diseño!!!

RECETA DE BAGEL



INGREDIENTES:
Para la masa (aprox. salen 9 bagels):
  • 250 cc. de agua tibia
  • 2 cucharaditas de aceite de girasol
  • 375 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3/4 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de levadura seca
Para hervirlos:
  • 1.5 l. de agua
  • 1 cucharada de azúcar
Para el glaseado:
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharada de agua
  • opcional: semillas de sésamo, de amapola...

PREPARACIÓN:
- Amasar bien todos los ingredientes y dejar levar. Seguramente tenga sentido mezclar los ingredientes en un orden determinado, pero como soy bastante impulsiva tal cual leo el ingrediente lo añado. Lo mezclamos bien y lo dejamos levar unas 2 horas (la verdad que el programa de MASA de la panificadora va super bien, pones todos los ingredientes y ella sola lo mezcla y cuando ha levado pita y te avisa de que ya está).
- Dividir la masa en 9 porciones.
- Haremos bolas con un agujero de 5cm de ancho.
- Las dejamos reposar 20 minutos tapados con un paño de cocina.
- Calentamos una sartén/plancha y con el fuego al mínimo pasamos los bagels (3-4 min.) para crearles una ligera corteza pero sin que lleguen a dorarse.
- Ahora los herviremos. Calentamos el agua con el azúcar y cuando hierva bajaremos el fuego. Metemos los bagels y los cocemos durante 7 minutos. Recuerda darles la vuelta a la mitad de la cocción.
- Escurrimos los bagels en papel absorvente.
- Los colocamos sobre una hoja engrasada en la bandeja del horno. Los untamos con el glaseado (las semillas son opcionales). Y los tenemos en el horno a 200· durante 30 minutos.
- Los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Y ya están listos, a comeeeeeerrrrr!!!

La preparación es fácil pero como siempre que hay que dejar levar... se hace larga.
Aunque te aseguro que tardas menos haciéndolos que encontrando donde comprarlos, hubo un tiempo que lo comercializaban los de la Bimbo o los de Panrico (ahora no me acuerdo) pero ahora ya no se encuentran facilmente...
Te atreves a probar?

SALUD.

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