MI COCINA ENHARINADA

Ademas de considerar mi cocina como mi oficina/laboratorio... es mi lugar preferido para hacer terapia anti-estrés.
Sí, me relaja cocinar.
Y lo de recopilar recetas... ya ni te cuento ;)

lunes, 9 de septiembre de 2013

RISOTTO DE BACON Y CHAMPIÑONES

El risotto (variación de riso, ‘arroz’ en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de arroz. Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. Es una comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte y el oeste de Lombardía debido a la abundancia de arroz. Es uno de los pilares de la gastronomía norteña en general. El queso (usualmente parmesano) suele configurar habitualmente la seña característica del plato.

De la receta original que tenía queda bien poco... he ido modificándola hasta hacerla fácil, rápida y que nos encanta en casa. No tiene ninguna complicación... tan solo lo de comprar el arroz especifico ;)

RECETA DE RISOTTO DE BACON Y CHAMPIÑONES



INGREDIENTES:

  • 1 l. de agua
  • 2 cubitos de caldo de pollo
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 180 gr. de champiñones (1 lata de los laminados)
  • 150 gr.bacon
  • 300 gr. de arroz arborio
  • 50gr. de parmesano rallado
  • 200 ml. de nata cocinar
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y pimienta negra
  • un poco de perejil

PREPARACIÓN:
- Empezaremos preparando el caldo. Poner en una olla el litro de agua junto con las 2 pastillas de caldo, hasta que se disuelvan por completo.
- Picar muy pequeño el ajo y la cebolla. Lo pondremos a freír en una olla con los 125 gr. de mantequilla. Añadiremos un poco de sal  y poco de pimienta negra molida.
- Cuando esté dorada la cebolla y el ajo, añadimos el arroz y removemos con una cuchara de madera, quedará levemente translúcido. Dejamos que se haga una base que cubra todo el fondo de la olla.
- Añadimos el caldo poco a poco, piensa que el arroz tardará aproximadamente 20 minutos en hacerse, entonces añadiremos 1/4 del caldo cada 5 minutos... mas o menos. La idea de hacer esto es que si echamos mucho líquido de una sola vez, le bajamos mucho la temperatura de cocción y afectamos a los tiempos y al proceso de la misma. Así que poco a poco!!
- En otra sartén ponemos un poco de aceite y freímos el bacon y después los champiñones. Cuando lo tengamos hecho añadiremos la mitad de la nata para cocinar,y dejamos que haga chup-chup.
- Cuando ya tengamos hecho el arroz, agregamos la preparación de la sartén y el resto de la nata. Removemos bien. Añadimos el queso rallado. Mezclamos. Debería quedar una textura cremosa.
- Lo servimos en los platos y espolvoreamos con un poco de perejil ;)

SALUD.

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